Контейнерные грузоперевозки

Контейнерные грузоперевозки

Контейнер относится к категории транспортной тары-оборудования. Под термином "контейнер" подразумевается транспортное оборудование для транспортировки и временного хранения груза.

Любой контейнер рассчитан на многократное использование, снабжён приспособлениями для механизированной установки и снятия с транспортного средства, имеет объём от 1 м3 и более.

Контейнер – приспособление, имеющее стандартные характеристики. Благодаря этому контейнер можно транспортировать до места назначения без промежуточных перевалок.

В зависимости от предназначения контейнеры подразделяются на следующие категории:

  • Универсальный контейнер. Данная группа контейнеров предназначена для транспортировки широкой номенклатуры грузов: штучные грузы в таре, груз без тары либо в облегчённой упаковке. Согласно правилам Международной организации стандартизации (ИСО) универсальные контейнеры подразделяются на внутриконтинентальные (массой 2.5 тонны) и межконтинентальные (крупнотоннажные контейнеры). Кроме того, малотоннажный контейнер массой брутто 0.625 и 1.25 тонны, также относится к категории универсальных контейнеров.
  • Специализированный контейнер. К данной категории относятся контейнеры, которые предназначены для перевозки и хранения отдельной номенклатуры товаров: насыпных, жидких, опасных, скоропортящихся и так далее. Специализированный контейнер – это стандартная по размеру и массе конструкция для перевозки грузов, которая, согласно нормативно-технической документации, должна иметь информативные надписи и обозначения о перевозимом в контейнере товаре.

Контейнерная грузоперевозка – это самый безопасный способ железнодорожной перевозки сборных грузов на самые отдалённые расстояния. А благодаря современным системам отслеживания груза на пути следования в режиме реального времени (данную услугу сегодня предоставляет большинство транспортных компаний), делает контейнерные грузоперевозки самым надёжным способом перевозки груза.