Возможные последствия изменения тарифов на ж/д перевозки

8(4212)41-66-49
8(4212)28-41-62
8(423)236-84-81

Изменение тарифов может негативно повлиять на динамику железнодорожных перевозок, полагает генеральный директор Российско-Китайского экономического сотрудничества (АРКЭС) Филипп Фильчаков.

«Принято считать, что доля ж/д тарифа в итоговой стоимости перевозок и производства очень невелика», – отметил Ф. Фильчаков. Вместе с тем эксперт уверен, что вопрос об ее истинном размере знают только поставщики и производители, поэтому решения об изменении тарифных ставок нельзя решить в одностороннем порядке, не разбираясь в рынке различных товаров.

«С одной стороны, мы сталкиваемся с тем, что некоторые грузы уходят с сети из-за удорожания перевозок, – подчеркнул эксперт. – С другой – во многие места нашей страны, особенно в восточной ее части, можно попасть исключительно по железной дороге или по «зимникам». И рост тарифов объясняется, в первую очередь, необходимостью привлечения финансовых средств для развития инфраструктуры».

По мнению Ф. Фильчакова, необходимо выработать сбалансированный подход для того чтобы не допустить искажений рынка, особенно в долгосрочной перспективе.

Дата: 
6 мая 2013